319「超級月亮」 恐引天災

聯合報╱孫維新】人們似乎有一種自己嚇自己的傾向,不斷地尋找下一個世界末日。在瞭解了2012世界末日的傳言不過是好萊塢電影的宣傳噱頭之後,好事者很快就找到了下一個世界末日,就是2013!因為NASA最近宣布,在這一次太陽活動週期中,太陽表面活動達到極大,也就是磁爆噴發最熱鬧的時候將會推遲一年,延到2013,屆時地球作為太陽近旁的一顆行星,就會像受委屈的小媳婦一樣,對磁爆的不斷轟擊,只能逆來順受,幾次之後,地球也就到了末日了。

要評判這種說法是對是錯,我們先來看幾個數字,太陽的直徑是140萬公里,讓我們假裝當它是150萬公里,地球直徑是12800公里,當它是15000公里,兩者的直徑比大約是一百倍;如果我們將太陽做成一個一公尺直徑的大球,擺在地上大約有半人高,那地球就只能做成一公分大小的小球,比手指甲蓋大不了多少。兩者之間的實際距離是一億五千萬公里,這又剛好是太陽本身直徑的一百倍,所以按比例縮減後,就等於是操場上的一條百米跑道。如果我們要真實地擺出日地距離來,就要先把太陽這個一公尺的球放在百米跑道的起點,然後拿著這個一公分的地球,辛苦地跑到百米跑道的盡頭擱在那兒,路上還得小心,地球太小,別掉了。擺好之後,從太陽的位置看過去,地球不過是百米以外的一個一公分小點,那我們還會以為每次太陽爆發,劇烈的磁爆都會對著我們直撲而來嗎?過去的紀錄告訴我們,太陽磁爆大概每兩三百年能有一回,直接影響起居作息。

moon

超級月亮

近日來的「超級月亮」傳聞更是有趣而無稽,月亮繞地球公轉的軌道是一個明顯的橢圓,有近地點和遠地點,近地點在卅五萬公里左右,遠地點則在四十萬公里之處,平均距離是卅八萬五千公里。每個月都是一次近地,一次遠地,這個規律在蘇東坡「明月幾時有」的慨嘆聲中已然如此,到今天依舊遵循同樣的變化方式,這個月即將來臨的近地點照常落在平常變化的範圍之內,沒有稀奇之處。倒是地球上的天災無日無之,給了好事者穿鑿附會的機會。

前不久「兩個太陽」的說法也十分新奇,話說獵戶座肩膀的那顆星參宿四,已經是一顆走到生命盡頭的紅巨星,「隨時」可能因為中心能量不足導致核心塌縮,而引發一次巨大的恆星爆炸,讓我們的夜空甚至白晝出現一顆亮眼的超新星,但也不過就是一顆亮星而已,參宿四距離太遠,無論爆炸時多亮,都不會出現另一個圓盤狀的太陽高掛天空,所以后羿倒不用擔心又要上工。更何況天文學家所說的「隨時」,可能是在數千上萬年之後,果真如此,那可有得等了。

世界末日的說法在歷史中層出不窮,70年代也曾有過九顆行星排成一線的天象,許多人以為當所有的行星集合發功,地球就將毀於一旦。當時有印度高僧率領門徒,散盡家財,入夜時集合大家,上附近山頂打坐,以迎接第二天末日的到來,沒想到第二天太陽照樣升起,馬照跑,舞照跳,唯一的不同處只是各人的家財都沒了。

科學的態度是自我偵錯,當然也就應該為社會熱情解惑,天災頻仍,各有發生原因,但和每日每月規規矩矩運行的月亮太陽無關,因為地上的災難,怪罪到這個無辜的月球,也真的是扯太遠了!(作者為台大物理系與天文所教授、國立自然科學博物館館長)

請給我鼓勵==>

0 意見:

網誌封存